Наш блог
Показать рубрики

Вода в тексте — лучшие способы избавиться от лишнего

Назад к списку статей
Вода в тексте — лучшие способы избавиться от лишнего

Приходилось ли вам сталкиваться с ощущением бесполезности прочитанных текстов? Это могли быть как заказные статьи для сайтов (в том числе контент для вашего сайта), так и статьи «от первого лица», размещенные в блогах или на информационных страницах. Наверняка вам не раз встречалась информация подобного типа.

Бесполезными могут быть любые тексты, а причиной такого недостатка всегда является вода. Речь не об обычной воде, конечно, а о понятии, называемом также «водность текста», с которым знаком любой копирайтер или seo-специалист.

Что такое «вода в тексте»

Все словосочетания, отдельные слова, междометия и местоимения, называемые еще служебными частями речи, не относящиеся к прямой тематике текста — это текстовые элементы, формирующие процент «воды». Они не несут серьезной смысловой нагрузки, утяжеляют восприятие текста и делают его более сложным для поискового ранжирования. Перегруженный ненужными элементами текст воспринимается как бесполезный или почти бесполезный. Поэтому одна из самых важных задач для копирайтера — убрать воду из текста перед публикацией.

ПРИМЕР 1

Чтобы наглядно показать, насколько меняется восприятие текста от заполнения его ненужными оборотами, ответим на следующий вопрос: «Что такое междометие?»

  • Ответ по существу выглядит так: «Междометие — это часть речи, выражающая разнообразные чувства или эмоции. Слова «ух», «ой», «ах» являются примерами междометия».
  • Ответ с большим количеством воды звучит таким образом: «Междометие — это неизменяемая часть речи, отражающая проявление каких-либо эмоций, душевных состояний, настроений, звуков реагирования на то, что происходит вокруг…».

Используя второй вариант ответа на простой вопрос, можно легко написать пару абзацев о простой и знакомой всем части речи. Но будут ли эти абзацы информативными, понравится ли читающему такой ответ? Скорее всего, нет.

Примерная норма воды может колебаться между 20% и 60%. Показатель является условным, к тому же совсем не используя дополнительные слова, написать красивый и уникальный текст не получится.

Причина такой зависимости — наличие множества текстов схожей тематики в интернете. Особенно тяжело написать уникальный «обезвоженный» текст о популярных услугах, востребованных товарах, которые реализует не один, а множество магазинов.

Иногда хороший текст «растаскивают» из первоисточника на другие ресурсы. Это мало влияет на рейтинг, но сам по себе факт растаскивания не является благоприятной тенденцией. Поэтому владельцы интернет-магазинов заказывают уникальный контент, который размещают на страницах сайта. Контент помогает сделать сайт информативным и интересным для клиента.

И всё же, если текст не отвечает на искомый вопрос сразу после короткого вступления, не освещает этапы решения проблемы, словом, не является полезным, читатель не будет изучать материал вдоль и поперек. Он будет читать то, что написано честно, интересно, подробно и без воды.

ПРИМЕР 2

Следующий пример содержит фрагмент описания услуг ресторана.

Описание построено по принципу обычного художественного текста, который ничем не отличается от тысяч подобных. Присутствуют шаблонные фразы вроде: «устройте себе праздник», «закат теплого солнца» и другие, не особо побуждающие к визиту в ресторан обороты. Эти выражения являются классическим примером «воды в тексте» от которой нужно избавиться.

Описание плохо структурировано, отсутствует маркированный список, который мог бы улучшить общую картину текста. Все преимущества ресторана могут уместиться в нескольких строках, картинка тоже оставляет желать лучшего.

Что нужно делать, чтобы убрать воду из текста: поэтапная инструкция

1. Составьте план.

План текста позволит писать только о том, что необходимо.

Если вы заказчик — правильно формируйте пожелания к тексту и seo-специалист составит понятное техническое задание для копирайтера. Если вы копирайтер — правильно распределяйте время и пишите по плану, так можно добиться более высокой продуктивности работы.

2. Сокращайте, если это уместно.

Всё хорошо в меру и сокращения в том числе. Сокращайте общий объем материала, если позволяет стилистика и содержание. Это даст возможность уменьшить количество воды в тексте, не потеряв основного смысла.

ПРИМЕР 3

Описание с сайта, предоставляющего услуги конных прогулок и обучения верховой езде

Хорошая иллюстрация того, как не нужно преподносить клиентам свои услуги. Размытое описание уже в первом пункте списка вместо чёткой информации — перечня услуг. Двойная маркировка и «звездочки» перед каждым пунктом придают тексту неряшливость. Орфографические и пунктуационные недочеты также присутствуют, например, пропущенные запятые или написание слова «вам» и с малой, и с большой буквы сразу в одном тексте.

Пишите о главном, используя меньшее количество слов. Количество наречий (слов «наверное», «вероятно» и подобных), как и различных громоздких речевых оборотов, союзов и местоимений («вам», «вас», «мы», «их», «и» и т.д.) позволит уменьшить воду в тексте на 15-20%. Не используйте шаблонные фразы в стиле «не секрет, что», «в настоящее время», «казалось бы» — они утомляют и снижают интерес к тексту.

3. Перечисляйте конкретные характеристики.

Описания должны быть конкретизированными. Не стоит писать «наш магазин продает полезные, качественные, недорогие товары, мы лучшие в своей сфере услуг» и прочее. Уместнее использовать фразу, демонстрирующую определенные достижения, а также цифры и факты, отображающие реальное положение вещей. Подобная информация повышает степень доверия покупателя.

4. Придерживайтесь одной стилистики текста.

Независимо от содержания, текст должен быть выдержан в одном, фирменном стиле. В блоге этого правила придерживаться проще, а вот с описаниями для услуг или продающими статьями придется потрудиться чуть усерднее.

Стилистика определяет способ написания текста, наиболее привлекательный для пользователя сайта. В зависимости от аудитории (подростки, пенсионеры, молодые мамы), стиль текста может изменяться.

5. Текст должен быть интересным.

Интересно, но не заумно — вот основное требование к хорошему, качественному тексту с умеренным количеством «воды».

Не используйте философские концепции для описания бытовых товаров, но и не ленитесь подробнее изучить незнакомую тематику. Такой подход позволит написать действительно качественный материал. Еще один нюанс: больше — не значит лучше. Интересным может быть и текст объемом в тысячу символов.

Что можно добавить? Рекомендации, советы, краткие инструкции по использованию, как в следующем примере, позволят предоставить исчерпывающую информацию покупателям.

ПРИМЕР 4

Фрагмент описания товара с сайта компании-производителя спортивной обуви. Хороший пример краткого, но полезного текста по подбору размера, совмещенного с предложением обмена, если товар не подошел.

6. Написанное нужно обязательно перечитывать.

Перечитать написанный текст несколько раз — это важно. Такой прием поможет увидеть ошибки, слабые места, стилистические недочеты. Вот почему во всех печатных и сетевых изданиях работают корректоры.

В заключение отметим, что «вода» в тексте не всегда мешает. Интересная статья может иметь показатель водности, доходящий до 70%. Старайтесь придерживаться рекомендуемых рамок, тогда тексты будут интересными, насыщенными и обязательно вызовут положительный отклик у читателя.

Назад к списку статей
Подпишись на наш блог:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Как написать продающий текст для сайта

Каковы задачи продающего текста и как правильно его составить, чтобы повысить количество покупателей на интернет-ресурсе  — об этом мы расскажем прямо сейчас.

Как правильно писать статьи для блога - пошаговое руководство
SEO
02.03.2016

В этом посте мы поговорим о том, как правильно писать статьи для блога, чтобы они нравились поисковым системам и получать с их помощью посетителей на сайт.