Наш блог
Показать рубрики

Вирусная реклама в соцсетях: Вконтакте, Facebook, Twitter

Назад к списку статей
Вирусная реклама в соцсетях: Вконтакте, Facebook, Twitter

Термином «вирусный маркетинг» мы обязаны американцу Джеффри Рейпорту. Он впервые употребил его в статье «Вирус маркетинга», опубликованной в материалах издания Fast Company в декабре 1996 года. Конечно, это не означало, что до 96-го года вирусные маркетинговые компании не проводились. Они проводились, но назывались иначе, и никому не приходило в голову как-то классифицировать этот вид рекламного воздействия.

Джеффри Рейпорт является основателем компании Marketspace LLС, успешно работающей в сфере стратегической консультативной практики. Специалисты компании учат взаимодействию с клиентами для наилучших результатов в продажах. Рейпорт успел поработать банковским служащим, руководителем виртуального маркетингового подразделения Monitor Deloitte, а в настоящее время работает независимым консультантом.

С распространением электронных средств передачи информации, последовавшим сразу за развитием интернета, вирусная реклама стала более мощным инструментом влияния на покупателя. Судите сами — если раньше мнения и отзывы о какой-либо услуге передавались лично или в СМИ, то теперь рассказать о том, что впечатлило, люди могли, используя интернет. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Вирусная реклама — это контент, распространяемый пользователями по сети, используя принцип «расскажи другу». При этом основными распространителями любого вирусного контента являются его же получатели.

Почему маркетологи так любят социальные сети?

Социальные сети — наиболее ценное пространство для маркетинговых манипуляций. Где еще можно встретить сочетание разновозрастной аудитории и возможности показать им сравнительно недорогую рекламу. Пользователи социальных сетей всех возрастов готовы покупать, нужно только предложить им то, чего они хотят. Это значит, что хороший маркетолог просто обязан уметь определять целевую аудиторию, которой будут нужны определенные услуги или товары. Делать это, в принципе, совсем несложно, достаточно использовать стандартные параметры (возраст, род занятий, увлечения, наиболее актуальные потребности и т.д.)

Положительный отзыв о бренде, полученный от «живого человека», оказывает огромное влияние на популярность продукта. Информация распространяется фактически сама по себе, как вирус — отсюда и название термина «вирусная реклама». Причем, в категорию «вирусный» отлично вписывается как раз не текст, который помогает рекламировать товар в интернет-магазине и продвигать его в поисковиках, а фотография, видеоролик, мультфильм. В общем, любой динамичный контент, который несет в себе определенную идею, посыл, обращение, призыв. Кстати, вирусная реклама в социальных сетях может быть построена на принципе негативизма — что-то резонирующее с привычным ходом вещей, обыденным восприятием, в некоторой степени резкое или даже негативное.

Стоит сказать, что над качественным содержанием вирусного контента работают целые группы людей. Однако количество тут далеко не показатель качества. Иногда видеоролики, снятые одним человеком, вызывают не меньший отклик, чем продукты коллективной работы. Вирусный маркетинг в соц сетях сам по себе является более гибким инструментом воздействия на пользователя. Почему? Потому что аудитория лишена чувства «давления» со стороны. Проще говоря, никто никому ничего не пытается продать обычным способом — это скучно, и раскусывается пользователем в два счета.

А вот необычная реклама может привлечь не только внимание, но и подсознательное желание купить то, что становится объектом крутого ролика или мульта. Логическая цепочка проста: «Вижу что-то привлекательное (интересное, необычное), оно мне нравится! Ого, даже очень нравится. Покупаю!».

Далее смотрите пример уникального вирусного рекламного ролика от Dove. Даже те, кто не пользуется средствами этого бренда, наверняка о нем слышали. А всё потому, что Dove вкладывает в рекламу много сил вкупе с действительно творческим подходом.

Кто из вас не слышал поговорку о том, что нет некрасивых женщин? Так вот, маркетологи Dove решили «сыграть» именно на этом. Художник, специализирующийся на создании портретов преступников по словесному описанию, пишет портреты женщин, которые не соответствуют общепринятым стандартам красоты, ориентируясь лишь на слова их знакомых. Как развивались события дальше — смотрите сами в трехминутном ролике.

Итак, на чем строится вирусный маркетинг в социальных сетях?

  • взрывное, необычное содержание;
  • краткость;
  • отклик аудитории, желание «рассказать друзьям»;
  • качество.

Если вы собираетесь поразить целевую аудиторию, придется попотеть. Не важно, что именно вы хотите — мульт, ролик, подборку фото, клип. Крутое содержание без качественной подачи просто потеряется в море талантливых, но бюджетно оформленных материалов. Не жалейте ресурсов и затраты окупятся.

Что в вирусной рекламе работает на 100%?

  • Уникальность.
    Нужно делать не как у всех. Банально и тяжело, но точно сработает. Минимум — привлечет внимание, максимум — заставит поделиться.
  • Адреналин.
    Экстремальные, спортивные трюки всегда смотрятся эффектно. Главное — взорвать мозг зрителя. Что-то такое, связанное с хождением по крышам, прыжками с парашютом, ездой на горном велосипеде или дайвинге с акулами…
  • Секс.
    Да, мы не боимся этого слова и вам советуем не бояться тоже. Голые или не очень голые, но красивые девушки украшают любой, даже самый простенький ролик. На самом деле, злоупотреблять голым телом не советуем: активный отклик на подобный контент можно получить только от определенной возрастной группы.
  • Няшмяш.
    Утята, котята, крысята, собаки и детеныши панд — в общем, всякая-разная милота, на которую тяжело не смотреть без теплых чувств. Нравится почти всем, правда, побегать тоже придется: довольно-таки непросто отыскать, скажем, в суровой Сибири панду. Вполне можно произвести бюджетную замену на котика или другую живность. Просторы для творчества просто безграничны.
  • Юмор.
    То, что очень смешно, будет очень популярно. «Показать друзьям» в данном случае вообще не вопрос, будьте уверены, смешное видео разлетится, как горячие пирожки. Одно условие: должно быть действительно смешно!
  • Дети.
    Любимый объект социальной и вирусной рекламы. Ничего странного, дети — это хорошо и красиво. Дети + юмор = вообще работает безотказно. Дети+юмор+животные= то же самое. Вариаций множество. Совет: связывать с услугой или товаром суть ролика нужно крайне аккуратно. Смотрите и учитесь, снимайте в разных жанрах и форматах. Будет интересно, весело и, главное, полезно для вашего бизнеса.

Твиттер и реклама — многообещающие перспективы

Вирусная реклама вконтакте — отличный способ завоевать аудиторию. Параллельно можно перейти на ресурсы «помощнее», например, на Facebook или Twitter. Речь в данном случае, конечно, о численности аудитории и её многонациональности. Всё-таки, ВК в качестве ресурса для общения, знакомств и скачивания контента более популярен в России, Украине, Белоруссии, Польше и других странах с русскоязычной аудиторией.

Фейсбуком с самого начала пользовались сначала в Гарварде, после в других университетах Америки, затем по всей территории США. Славу Фейсбуку принес не только создатель Цукерберг — некоторая часть лавров по праву полагается Биллу Гейтсу. В 2007 году он лично зарегистрировался на ресурсе и общался с пользователями. Пиар вышел мощный, а Гейтс в итоге удалил свой аккаунт, потому что просто не успевал отвечать всем желающим с ним пообщаться.

В настоящее время сами видите, что из этого вышло — о фейсбуке знает даже ваша бабушка.

В Твиттере активного рекламного давления на пользователя пока нет, изначально в ресурсе реклама присутствовала только в небольшом количестве и то лишь в некоторых странах. С 2012 года в список аудитории, которая стала видеть у себя в ленте так называемые рекламные твиты (Promoted Tweets) стали жители России, некоторых стран Европы и стран Латинской Америки.

Пока что взаимодействие пользователя с рекламным твитом находится на уровне примерно 5%, однако маркетологи уверены — Твиттер нам всем еще покажет. Очевидно, что вирусный маркетинг вконтакте и твиттере это то, на что следует делать ставку в ближайшие годы, если вы планируете развивать свой бизнес в интернете и повышать продажи.

Несколько примеров удачных рекламных твитов, вызвавших хороший отклик пользователей:

  • Реклама свадебных платьев от Brides. Процент взаимодействия с сообщением составил 6,12%.

    Вирусная реклама в социальных сетях

  • Акция «тур за ретвит» от сети отелей The Best Western. Уровень взаимодействия — 4,5%.

    Вирусная реклама в социальных сетях

  • Интернет-издание BuzzFeed просто добавляло к ссылке на материал какой-нибудь актуальный хэштег. Уровень взаимодействия пользователей составил 6,83%.

    Вирусная реклама в социальных сетях

  • Логисты компании UBS Jobs сделали ставку на геолокацию и точные координаты, и не ошиблись, получив уровень взаимодействия в 5%.

    Вирусная реклама в социальных сетях

    На десерт мы оставили парочку победителей, которые, как водится, получили всё.

  • Приз симпатий аудитории достался компании Papa John’s Pizza.

    Служба доставки потратила на свою рекламную кампанию только один день, получив отклик в целых 34%. Всего-то потребовалось предложить пользователям заказать на День всех влюбленных (День Святого Валентина) пиццу-сердце.

    Вирусная реклама в социальных сетях

  • Рекордсмен, перед которым можно снять шляпу, это «Фольксваген».

    Твит компании, анонсирующий обновление дизайна всем известного «Жука», привлек внимание 52% пользователей, увидевших сообщение в своей ленте.

    Вирусная реклама в социальных сетях

Какие выводы мы делаем?

Вирусная реклама в вк или твиттере будет вызывать наивысший отклик и уровень взаимодействия, если:

  • ретвит (репост) дает возможность что-то выиграть (получить даром либо за символическую стоимость);
  • ретвит (репост) позволят что-либо купить с большой скидкой;
  • перепост (ретвит) содержит такой призыв к действию, который тяжело проигнорировать (благотворительная акция, сбор средств на лечение, помощь животным и т.д);
  • ретвит дает возможность получить что-то уникальное, купить редкий товар «только сегодня».
    • Тематика твитов может быть самой разной, вся суть, естественно, кроется в содержании. От этого напрямую будет зависеть качество воздействия вашей рекламной кампании. Кстати, важно, чтобы самое большое количество просмотров твит (или ролик) «накрутил» в первые сутки. Затем процесс будет развиваться по принципу снежного кома — чем дальше, тем страшнее.

      Аналитик Airbnb (онлайн-сервиса поиска жилья с целью краткосрочной аренды) Тэн Лэм в одном из интервью рассказал о собственном опыте использования рекламных твитов.

      Используя Promoted Tweets, мы фокусируемся на ключевых словах, как на основном элементе поиска. Это требует минимума инвестиций и малого количества времени. Продвижение аккаунтов (Promoted Accounts) необходимо нам для продвижения на новых рынках, например, при открытии нового офиса».

      В коротком ролике на Youtube Тэн делится простым, но эффективным способом сделать свой ресурс лучшим для пользователя:

      Вы должны показать, что вы лучше, что вы интереснее. Вы должны быть чем-то вроде кулера с водой. Если в нем есть вода (интересное содержание), так или иначе, люди придут и будут пить, вы будете им нужны.
Назад к списку статей
Подпишись на наш блог: