Наш блог
Показать рубрики

Как правильно писать статьи для блога - пошаговое руководство

Назад к списку статей
Как правильно писать статьи для блога - пошаговое руководство

В этом посте мы поговорим о том, как правильно писать статьи для блога, чтобы они нравились поисковым системам и получать с их помощью посетителей на сайт.

Как правильно писать статьи для блога - пошаговое руководство

Шаг 1. Выбор темы

Для начала стоит определиться с темой, которой будет посвящена статья. Если тема для сайта уже выбрана, можно приступить к чтению следующей главы. В противном случае можно использовать несколько методов, рассмотрим самый простой и эффективный из них — с помощью Wordstat Yandex (онлайн-сервис, который вычисляет общее количество показов запросов в поисковой системе Яндекс).

Для  начала нужно приблизительно определить направление для темы статьи. В большинстве случаев это будут слова, связанные с направлением  деятельности автора, «программист», «сео», «менеджер» или то, что вам интересно, например «битрикс». Составим список вопросительных слов, которыми используются для поиска информации. Возьмем основные из них: кто, что, какой, чей, который, сколько, когда, где, куда, как, откуда, почему, зачем. Возьмем в качестве примера слово «битрикс» и составим его с каждым из вопросительных слов, подготовленных ранее, например «как битрикс», «что битрикс». Чтоб не подставлять каждое из таких слов отдельно, воспользуемся спецсимволами: «-» - позволяет исключить из статистики слово, «+» - позволяет учитывать предлоги и союзы, которые игнорируются поисковой системой, «()» и «|» - используется для составления выражений, например, при запросе (слово1 | слово2) будет искаться «слово 1» или «слово 2», «!» позволяет учитывать только заданную форму слова, «""» (кавычки) применяется для подсчета статистики только по указанным словам, без запросов, содержащих словосочетание с заданным словом. Примеры запросов: «слово1», +как !слово2, + в (слово1 | слово2).

Перейдем по адресу https://wordstat.yandex.ua/. Перед вводом запроса необходимо настроить регион, на который ориентирован сайт. Далее составим запрос для нашего случая, взяв слово «битрикс»: битрикс (+кто | +что | какой | чей | +который | сколько | +когда | где | куда | +как | откуда | почему | зачем) и посмотрим статистику (левая колонка):

Пример Wordstat Yandex 1

Некоторые запросы могут показаться не очень подходящими, так как они показывают статистику общего количества словосочетаний, содержащих в себе заданное. Например, перейдем по второй фразе «+как установить битрикс» посмотреть, что ищут вместе с этой фразой:

Пример Wordstat Yandex 2

С помощью спецсимволов кавычек, применяя их к каждой фразе отдельно, увидим, что фразу «+как установить битрикс» искали 16 раз, а «+как установить битрикс +на хостинг» - 25 раз, поэтому она является самой оптимальной для привлечения посетителей. На этой теме для статьи и остановимся.

Шаг 2. Подбор ключевых слов

Опять вернемся к сервису Wordstat Yandex. По запросу «+как установить битрикс» мы уже собрали ключевые фразы, которые могут подойти для выбранной статьи. Но перед тем, как отсеять неподходящие из них, нужно проверить, действительно ли данный список включает все фразы, по которым пользователь может искать данную тему. Например, слово «битрикс» может искаться как «bitrix» или «1с-битрикс». Поскольку фраза «битрикс» включает в себя фразу «1с-битрикс» (яндекс учитывает дефис как пробел и считает это отдельными словами), то добавим только слово «bitrix» и изменим основной запрос: +как установить (битрикс | bitrix):

Пример Wordstat Yandex 3

Исключив все неподходящие к данной статье фразы и проверив их с помощью оператора «», получим окончательный список ключевых слов: +как установить битрикс +на хостинг - 25, +как установить битрикс - 16, +как установить 1с битрикс +на хостинг - 10, +как установить bitrix +на хостинг -5, +как установить 1с битрикс - 5 (фразы, с частотностью меньше 5 не включены). На основании этих слов составим название статьи: Как установить 1С-Битрикс на хостинг.

Рассмотрим еще один пример, как подбирались ключевые слова для данной статьи. В этом случае мне было известно, что статья будет о том, как написать статью для блога. Поэтому начальный запрос был в таком виде: +как написать статью для блога. Перед словом «для» знак + не стоит, так как вместо него может быть буква «в» и запрос изменится на «+как написать статью в блог», который также подойдет (его можно было просто упустить, и составить запрос «+как написать статью блог»). Слово «написать» можно заменить словом «писать», поэтому окончательный запрос будет выглядеть так: +как (написать | писать) статью блог.

Все 4 фразы подходят, поэтому после проверки точного вхождения этих запросов, откинув фразы с частотностью меньше 5, получим конечный список ключевых слов: как писать статьи для блога - 20, как правильно писать статьи для блога - 10, как писать статьи для блога пошаговая руководство - 7. И название статьи «Как правильно писать статьи для блога - пошаговое руководство».

Шаг 3. Написание и содержание статьи

Рассмотрим основные требования к статье:

  • Длина.
    Хорошая статья состоит примерно из 1000-1500 слов. Она не должна быть слишком большой, в несколько тысяч слов, так как читатель даже не дойдет до прочтения, а сразу закроет сайт, увидев сколько нужно прочитать. Но и не должна быть слишком маленькой, если рассчитывать на успешное продвижение подобранных ключевых слов.
  • Ключевые слова.
    Количество ключевых слов может составлять, приблизительно, от 1 до 5. Не стоит брать сразу большое количество, так как это не даст результата. Ключевую фразу желательно употребить минимум 1-2 раза в статье в точном вхождении (по отдельности слова и так будут присутствовать, если они соответствуют теме статьи), но не следует злоупотреблять, так как за это и наказание можно получить от поисковых систем.
  • 3. Качество.
    Статья должна отвечать на четкий вопрос пользователя, полностью раскрыв тему статьи. Желательно использовать в статье подзаголовки, картинки, списки, видео для визуального оформления и легкости чтения.
  • Уникальность.
    Если статья написана самостоятельно, беспокоится о ее уникальности не стоит. Но если для написания использовались другие статьи, следует проверить текст, так как статьи с неуникальным текстом имеют небольшие шансы выйти на первую строчку поисковой системы.  Сделать это можно с помощью бесплатной программы Advego Plagiatus.
  • Орфография.
    Ключевые слова и актуальность это хорошо, но и не стоит забывать об орфографии.

Не стоит зацикливаться на ключевых словах

Одной из главных целей написания статьи в блог являются переходы посетителей из поисковых систем по собранным ключевым словам. Но не стоит делать на них слишком большой акцент, так как:

  • Посетители могут найти статью не только в поиске, но и с помощью ссылок на других сайтах. Очень большого трафика на сайт ссылки не дадут, но они также являются сильным сигналом поисковым системам для продвижения сайта в целом. Поэтому желательно ставить ссылки на статью с других сайтов, например, форумов.
  • Если статьи качественные и интересные, то люди будут искать сайт по брендовым запросам, например, «блог e-pages», который может давать трафик больше, чем с подобранных ключевых слов.

Процес написания таких статей может показаться значительно сложнее, чем небольшие посты без привязки к ключевым словам. Но если рассчитывать на трафик из поисковых систем по не брендовым запросам, то лучше потратить немного больше времени и вместо того, чтоб написать десяток коротких заметок, которые вряд ли приведут хороший трафик на сайт или хотя бы заинтересуют посетителя, напишите одну серьезную статью, которая хорошо раскроет тему и ответит на все его вопросы.

Назад к списку статей
Подпишись на наш блог:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Внутренняя перелинковка сайта
SEO
25.04.2016

Внутренняя перелинковка — это взаимосвязь между страницами одного сайта с помощью гиперссылок.