Наш блог
Показать рубрики

Как написать продающий текст для сайта

Назад к списку статей
Как написать продающий текст для сайта

Каковы задачи продающего текста и как правильно его составить, чтобы повысить количество покупателей на интернет-ресурсе  — об этом мы расскажем прямо сейчас.

Правильный продающий текст: изучаем правила написания

Интернет-магазины без текстовых описаний товаров — заведомо убыточный вариант, особенно если создатели ресурса не знакомы с понятием «продающий текст». От этого инструмента зависит очень многое, например, примет ли клиент решение купить товар, захочет ли вернуться снова и будет ли ему интересно в дальнейшем изучать то, что вы предлагаете.

Основное неформальное правило качественного продающего текста: не изобретать велосипед, а эффективно его использовать.

Клиент, впервые попавший на любой коммерческий сайт, хочет сделать покупку или только планирует что-либо приобрести. А может быть, он вообще попал сюда случайно.

Задача описания товара — то есть, продающего текста — заключается в создании положительного образа, демонстрации качеств и ненавязчивого, но уверенного побуждения к покупке.

Как известно, покупать хочется то, что:

  • Преподнесено со вкусом, но без излишнего пафоса.
  • Вызывает доверие.
  • Выглядит привлекательно.
Правила продающего текста

Десять заповедей качественного продающего текста

Коммерческий копирайтинг понятие весьма обширное, но разобраться в основах не настолько сложно, как кажется на первый взгляд.

Хороший текст, который поможет продать любой товар или услугу, должен быть написан с соблюдением следующих правил:

  • Легкость подачи материала
  • Не используйте сложную терминологию. Двух-трех «умных» слов (специфические термины, аббревиатуры, иностранные слова) на всё описание будет вполне достаточно. Реального клиента намного больше интересуют «земные» характеристики товара, чем набор энциклопедических знаний автора текста или точные принципы работы сложных устройств.

  • Правильная компоновка предложений
  • Структура описания очень важна. Никакой лишней информации, сложных словесных конструкций и огромных абзацев текста. Написанное должно читаться легко и интересно. Используйте маркированные списки, выделяйте подзаголовки, однако не усердствуйте с жирными шрифтами или изменением цвета текста. Мы рекомендуем избавляться от американизмов и сленговых словечек — приберегите их для общения в узком кругу специалистов.

  • Собственный стиль
  • Копирайтер, у которого есть собственный стиль написания — это хорошо. Еще лучше, если специалист сможет избавиться от персональных шаблонов и научится писать легко и интересно на любую тематику. Как это сделать? Читать специальную литературу, развиваться, тренировать навыки писательского мастерства, общаться с более опытными коллегами. Нет времени делать всё самому? Тогда не экономьте на услугах копирайтера, и помните, что слишком дешевый контент может привести только к «дешевым» результатам.

    Стиль продающего текста

  • Грамотность
  • Даже самый неприхотливый клиент, которому не важны детали текста, может обратить внимание на ошибки, как грамматические, так и стилистические. Изучите написанное так, как будто вы — покупатель. Понравится ли вам это описание, интересно ли его читать? Общее впечатление очень важно, оно формирует степень доверия клиента.

  • Уточнение деталей
  • Важно не только быстро продать, важно продать так, чтобы захотелось купить еще раз. В этом поможет уточнение всех деталей процесса покупки. Не поленитесь написать о стоимости доставки, скидках. Не менее значимым является доступность кнопки «купить» или «заказать», или же любого другого акцента, связанного с услугой, которую вы продаете.

    Помните, что доступность и легкость действия под названием «купить» крайне важна для конверсии вашего ресурса.

    Уточнение деталей продающего текста

  • Демонстрация качеств
  • С детства нас учат, что хвастаться — это плохо. Но в интернет-маркетинге эта схема не работает. Хвастаться, а точнее, демонстрировать все достоинства реализуемого товара не просто можно, а весьма необходимо. Это и позволяет сделать хорошо написанный продающий текст.

  • Предложения и офферы
  • Предложения — это один из самых мощных инструментов, которыми может оперировать продающий текст. Вы предлагаете услугу и добавляете к ней какой-либо бонус. Или не добавляете — так тоже можно,  в особенности, если вы занимаетесь оптовыми продажами или реализацией товаров узкой специализации, и предложить бонус довольно сложно.

    Специальное предложение (или оффер) может воздействовать на одну клиентскую нишу более эффективно, чем на другую. Например, для сайта, реализующего сухие корма для животных, оффером к основному предложению — корму — может быть какой-либо аксессуар: поводок, ошейник. Оффер в виде витаминов для животных может привлечь больше покупателей, чем оффер-аксессуар. Такая зависимость объясняется субъективно большей пользой для питомца и, следовательно, для хозяина.

    Офферы и основные предложения работают эффективно, но чтобы отследить динамику увеличения продаж при различных офферах, потребуется время на анализ.

    Предложения и офферы в тексте

  • Выгода, гарантия, призыв
  • Тут всё просто.

    Выгода — это преимущества, которые покупатель получает, купив именно у вас.

    Гарантия — это более широкое понятие, подразумевающее как обычный гарантийный талон, так и возможность замены или возврата товара.

    Призыв — популярный и очень эффективный метод манипуляции. Доказано, что фразы в стиле «Звоните прямо сейчас и мы поможем сделать заказ» действительно повышают конверсию.

    Как и в случае с предложениями, эффективность выгоды, гарантии и призыва необходимо тестировать, выбирая наиболее эффективные комбинации.

  • Обещание помощи
  • Маленький бонус-совет: обещание помощи поможет завоевать больше доверия со стороны покупателя. Даже посетитель, который не планирует сегодня что-либо приобретать, отметит наличие телефонов службы поддержки или формы обратного звонка. Помощь (консультация) обязательно должна быть качественной.

    SEO в продающем тексте

  • SEO — ваше всё
  • Несмотря на то, что мы перечислили все основные инструменты, необходимые для создания эффективного продающего текста, без поддержки seo-оптимизаторов львиная доля усилий пойдет прахом.

    Не используйте чужой контент, составляйте собственные интересные тексты. Это действительно даст хорошие результаты в максимально сжатые сроки. Помните, что основная масса запросов в интернете по-прежнему производится через Гугл и Яндекс, а это значит, что ваши тексты должны нравиться этим поисковым системам. Как внедрить это не практике, подскажут seo-специалисты. Они сформируют техническое задание, согласно которому будут заполняться описания товаров и выполнят множество других необходимых действий.

Назад к списку статей
Подпишись на наш блог: