Наш блог
Показать рубрики

Интеграция Git-клиента Atlassian SourceTree и Jira

Назад к списку статей
Интеграция Git-клиента Atlassian SourceTree и Jira
Это коротенький пост о том, как настроить связь проекта в Jira с коммитами в Git-репозиторий этого проекта так, чтоб можно было прямо из истории коммитов попасть по ссылке в задачу, к которой относится конкретный коммит.

SourceTree начиная с далекой версии 1.3 поддерживает возможность превратить коды запросов Jira и других поддерживаемых баг-трекинг систем в ссылки на эти запросы в самой системе, где есть их описание, статус и вся история изменений. Зачастую делая коммит, который решает какую-то задачу из вашей баг-трекинг системы, принято в сообщении к коммиту указывать код этой задачи. Это дает огромное количество преимуществ и удобств в работе, начиная от связи Jira, с вашим репозиторием и заканчивая банальным пониманием в какой задаче относится коммит в репозиторий.

Связываем SourceTree и Jira

У нас типичное сообщение к коммиту выглядит так:

JIRAPROPJECT-10 Description of what commit does

В сообщении к коммиту мы указываем код задачи в Jira и описание того, что в этом коммите было сделано. В истории коммитов в SourceTree такие сообщения выглядят так:

При выделении коммита в логе, в нижней части окна появляется детальное описание коммита: его сообщение, SHA-1 контрольная сумма коммита, его автор, время и тд. Ниже показано как настроить SourceTree, чтоб он мог код задачи сделать ссылкой прямо на эту задачу в Jira:

1. Заходим в настройки репозитория колесиком справа:

2. В появившемся окне выбираем Advanced под полем Commit Code Replacements нажимаем кнопку Add:

3. Далее вам нужно вписать всего лишь 2 параметра: Код вашего проекта в Jira и базовый адрес, по которому доступна ваша Jira.

После этих действий коды задач в истории коммитов становятся ссылками на задачу в Jira:

Также существует стандартная возможность связывать коды задач с Crucible. Для других баг-трекинг систем возможно связывать коды задач написав регулярное выражение. Вот пример из документации SourceTree:

Назад к списку статей
Подпишись на наш блог: