Наш блог
Показать рубрики

Чем отличается копирайтинг от рерайтинга?

Назад к списку статей
Чем отличается копирайтинг от рерайтинга?

Чем отличается копирайт от рерайта?

Терминология современного cmm-специалиста богата и содержит множество довольно сложных терминов. Наиболее простыми и узнаваемыми для всех являются два — «копирайт» и «рерайт». По сути, конечная цель у этих способов написания текста одна и заключается она в создании текста, привлекательного для уже имеющегося или потенциального клиента.

Все онлайн-магазины, как и обычные магазины, ставят перед собой единую задачу: продать свой товар или услуги. И товары, и услуги без привлекательного описания продаются хуже, поскольку, например, при создании нового бренда или внедрении на рынок какой-либо услуги, покупателям сначала необходимо правильно рассказать о том, что предлагается.

Тексты «механического» содержания, ориентированные на поисковые системы, по праву можно назвать вчерашним днём, поскольку настоящего покупателя они не интересуют. Такие тексты нужны исключительно для адаптации текста под поисковики, и никакого творчества со стороны автора не предусматривают. Всё, что необходимо — ввести в текст ключевые слова и «дотянуть» уникальность до желаемого процента. Далее — подробнее о том, какие отличия и сходства имеют рерайт и копирайт.

Ключевые отличия рерайтинга от копирайтинга

Для начала давайте разберемся, какие задачи ставит перед собой копирайт, а какие — рерайт. И то, и другое — инструменты влияния на аудиторию, но если рерайт не ставит целью создание текстовых шедевров или супер-уникального контента, то копирайт как раз является истинно авторской работой. За него на рынке cmm-услуг платят больше, но опять-таки, не всегда. Многие авторы сознательно запрашивают одинаковую стоимость за оба вида текстов, поскольку востребованность обоих типов материалов заказчиками примерно одинаковая.

Основные задачи рерайта

С позиции специалиста рерайт текста — более сложная вещь, поскольку необходимо соблюдать следующие параметры:

  • количество ключевых слов в тексте (не больше и не меньше, чем необходимо);
  • тип рерайта (технический, глубокий, поверхностный);
  • сохранение смыслового содержания текста (особенно сложной эта задача является при использовании в тексте узкоспециализированной терминологии, например, финансовой, банковской, IT);
  • для качественного рерайта достаточно одной статьи (источника информации).

Ключевые моменты копирайтинга

Отличия копирайтинга от обычного текста для поисковика состоят в следующем:

  • нет необходимости подгонять текст под строгий набор ключей (есть поле для творчества);
  • качественный копирайт тяжело заменить таким же качественным или глубоким рерайтом — стиль автора будет узнаваем, структуру текста всё равно придется полностью менять, добавлять что-либо от себя и так далее;
  • копирайтингом заниматься выгоднее (при более высокой оценке авторских работ);
  • для получения качественной статьи при копирайте необходимо изучить данные из нескольких источников, провести анализ информации и лишь на основании проведенного анализа приступить к составлению текста. При этом его структура, стилистика, компоновка отстраиваются автором. Конечная цель — качественная, интересная, содержательная статья без так называемой «воды» в тексте.

Для непосвященного пользователя интернет сходство рерайта и копирайта не подлежит сомнениям. Однако, при более глубоком изучении темы, а также непосредственной работе с текстами, становится ясно, что эти два инструмента привлечения аудитории сильно отличаются. До тех пор, пока аналогов вашему материалу нет в сети — материал считается копирайтом. Если на основе уникального материала будет создан еще один, похожий текст — он будет являться рерайтом.

Примеры копирайта:

  • книга, стихи — любое авторское произведение;
  • текст, уникальностью 100%;
  • формат текста может бать любым, например, комментарий, обзор, инструкция и другие.

Примеры рерайта:

  • изложение по мотивам произведения или какого-либо текста;
  • замена каждого 3-го или 4-го слова в тексте на синоним (технический рерайт);
  • замена отдельных (случайных) слов из текста с сохранением структуры и последовательности предложений (поверхностный рерайт);
  • замена определенных предложений другими, использование синонимов, изменение структуры текста с сохранением основной идеи текста и с повышением уникальности (глубокий рерайт).

Как видим, между видами рерайта также есть существенные отличия, вот почему выполнять его на порядок сложнее, чем просто создавать текст с нуля, используя собственные возможности и знания, опираясь лишь на базовые тезисы о продукте или услуге.

Итак, основные различия копирайтинга и рерайтинга в следующем:

  • при рерайте требуется больше времени для работы с самим текстом, при копирайте —основная часть времени уходит на глубокое изучение темы, построение плана текста, непосредственно на его написание;
  • хороший рерайт сделать сложно, однако при качественной работе он позволяет получить хороший отклик аудитории;
  • копирайт ценится выше из-за гарантированной уникальности;
  • наконец, наиболее явное различие — с помощью рерайта можно создать текст, уникальный по техническим параметрам, а не по содержанию; с помощью копирайта мы получаем уникальный во всех отношениях текст (стилистически, структурно, по процентному отношению).

Назад к списку статей
Подпишись на наш блог:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Как написать продающий текст для сайта

Каковы задачи продающего текста и как правильно его составить, чтобы повысить количество покупателей на интернет-ресурсе  — об этом мы расскажем прямо сейчас.

Как правильно писать статьи для блога - пошаговое руководство
SEO
02.03.2016

В этом посте мы поговорим о том, как правильно писать статьи для блога, чтобы они нравились поисковым системам и получать с их помощью посетителей на сайт.